Las Patatas gajo, crujientes y deliciosas, están perfectamente sazonadas y listas para servir en poco más de 30 minutos. ¡No hay nada más fácil que esto! Disfrute de un delicioso aperitivo con salsa de tomate o una guarnición de patatas con queso y queso parmesano rallado.
Ingredientes_4 personas
2 papas rojizas medianas
1 ½ cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de pimentón molido
½ cucharadita de hojuelas de perejil
½ cucharadita de chile en polvo
½ cucharadita de sal marina
⅛ cucharadita de pimienta negra molida
¿Cómo hacer?
Paso 1
Precaliente una freidora de aire a 400 grados F (200 grados C).
Paso 2
Corta cada patata por la mitad a lo largo. Corte cada mitad por la mitad a lo largo y luego corte cada cuarto a la mitad a lo largo. Tendrás 16 cuñas.
Paso 3
Coloque los gajos de papa en un tazón grande. Agregue aceite de oliva, paprika, perejil, chile, sal y pimienta; mezcle hasta que esté bien combinado.
Paso 4
Coloque la mitad de los gajos de patata en la cesta de la freidora y cocine durante 10 minutos.
Paso 5
Voltee las cuñas con pinzas y cocine por 5 minutos adicionales. Retirar a un plato.
Paso 6
Repita para cocinar las cuñas restantes.
Su freidora de confianza es la clave para estos gajos de patata perfectos: son crujientes por fuera, esponjosos por dentro y absolutamente irresistibles. Esta receta mejor calificada de gajos de papa fritos al aire es una a la que regresará una y otra vez.
Las mejores patatas para patatas gajo
Opte por una variedad de papa con almidón, como papas Russet o Yukon Golds, para obtener resultados perfectos. Evite las papas cerosas, como los alevines, ya que no resistirán tan bien durante la cocción.
Cómo cortar patatas gajo
Para cortar una patata en gajos, córtela por la mitad a lo largo. Coloque el lado cortado de la papa en la tabla de cortar y córtela por la mitad nuevamente para crear cuartos. Repita con la otra mitad. Ahora, coloque cada cuarto de papa con el lado cortado hacia arriba y corte el centro de cada cuarto para crear una cuña. Repita con los otros cuartos hasta que toda la papa esté cortada en gajos.
Cómo hacer patatas gajo
Los gajos de patata sazonados se colocan en la cesta de una freidora y se cocinan durante 10 minutos. Los gajos se voltean con pinzas y se cocinan durante cinco minutos más, para garantizar la máxima crocante.
Esta receta no requiere remojar previamente los gajos de papa antes de freírlos al aire. Sin embargo, si tiene tiempo para remojar las papas en agua fría durante unos 30 minutos antes de sazonarlas y «freírlas», la receta podría producir resultados aún más crujientes.
Sazonador De Patatas Gajo
Estos gajos de papa se sazonan con una sabrosa mezcla de paprika, perejil, chile, sal y pimienta. Pero estos son tus gajos de patata, ¡así que puedes ser tan creativo como quieras! Dale sabor con pimienta de cayena o agrega un poco de tierra con romero herbáceo. Solo estás limitado a las especias en tu despensa.
¿Qué freidora sin aceite utilizar?
Cualquier freidora sin aceite hará deliciosas cuñas de patata. Dependiendo de la potencia y la capacidad de su freidora de aire determina el número de patatas y el tiempo. Yo uso una cosori 5,5l freidora sin aceite, si te interesa esta freidora de aire puedes leer una descripción en profundidad de ella aquí.
Cuánto tiempo se cocinan los patatas gajo en la freidora
Estos gajos de patata deberían estar perfectamente crujientes después de unos 15 minutos (10 minutos por un lado, cinco minutos por el otro). Si siente que sus cuñas no están lo suficientemente crujientes, puede freírlas un poco más por cada lado, solo asegúrese de que no se quemen.
Cómo almacenar patatas gajo
Permita que las rodajas de papa se enfríen antes de guardarlas. Coloque los gajos de papa sobrantes en un recipiente hermético o en una bolsa con cierre hermético forrada con toallas de papel. Conservar en la nevera durante cuatro o cinco días. Vuelva a calentar en el microondas, en una freidora o en un horno.
¿Se pueden congelar los patatas gajo?
Sí, puede congelar gajos de papa cocidos. Coloque las cuñas (completamente enfriadas) en una bolsa hermética para congelador, exprima el exceso de aire y selle. Etiquete con la fecha y congele hasta por tres meses. No es necesario que descongeles los gajos de papa congelados, solo recaliéntalos congelados en el microondas, en una freidora o en un horno.
